قسم الدراسات والتخطيط

مدير القسم

أ.م.د. مصطفى مجيد عبد ألأئمة المختار

كلمة مدير القسم:

يعتبر قسم الدراسات والتخطيط واحد من اهم الاقسام الادارية على مستوى الجامعة، لما يمثله هذا القسم من دور محوري في استدامة و ضمان بيئة أكاديمية وبحثية ومؤسساتية رصينة والتي من شأنها ان تهدف بالوصول بالجامعة إلى أعلى المراتب في التصنيفات بين الجامعات الوطنية والإقليمية. تم استحداث هذا القسم في عام  2020 وباشر باداء المسؤوليات الموكلة اليه كأجراء الدراسات التي تخص عمل مختلف الكيانات الجامعية وكذلك التخطيط لادارة مثلى للموارد البشرية والبنى التحتية. أملنا كبيربأن نعمل بكل جد وحرص على أداء مهامنا بكل أمانة خدمة لعراقنا الحبيب ولجامعتنا العزيزة والله ولي التوفيق.

قسم الدراسات والتخطيــــــــــــط

تاسس قسم الدراسات والتخطيط في عام 2020 بموجب الامر الجامعي المرقم م.ج 8/46 في 13/1/2020 وبسبب الظروف التي فرضتها جائحة كورونا ومالحقتها من اجراءات غلق تام وغيرها، فغقد باشر القسم بمهام عمله في 22/10/2020 وتم تخصيص بناية للقسم بالقرب من المكتبة المركزية.

الهيكل التنظيمي للقسم

يتكون قسم الدراسات والتخطيط من ثلاث شعب وكما هو موضح في الشكل ادناه:

رؤية القسم:

العمل على استدامة و ضمان بيئة أكاديمية وبحثية ومؤسساتية رصينة في الجامعة من اجل الوصول إلى أعلى المراتب في التصنيفات بين الجامعات الوطنية والإقليمية.

اهداف القسم:

• تعزيز مكانة الجامعة محليا ودوليا.
  • الالتزام بالريادة والتطوير المستمر للبرامج العلمية والخطط الاستراتيجية.
  • ضمان الريادة العلمية والتميز في التدريس الجامعي.
  • دعم برامج تطوير أعضاء هيئة التدريس
  • تقديم خدمات ذكية وتقنية.

مهام القسم:

1. المساهمة في اعداد و تنفيذ الخطط العلمية والبحثية السنوية للجامعة.
  2. المساهمة في اعداد و تنفيذ والخطط الاستراتيجية ومتابعة تنفيذها.
  3. أعداد التقاريرالإحصائية الخاصة بالنشاطات العلمية والمنجزات لأقسام الجامعة ومراكزها.
  4. متابعة تحديث المناهج الدراسية بما يتوافق مع التطور العلمي ومتطلبات سوق العمل وبما يحقق التنمية المستدامة للجامعة.
  5. دراسة المقترحات والدراسات اللازمة لأستحداث التشكيلات العلمية في الجامعة او تغيير عناوينها الوظيفية
  6. اعداد مفاصل الهيكل التنظيمي في تشكيلات الجامعة وتنظيم الخرائط التنظيمية
  7. العمل على وضع نظام وصف الوظائف الادارية والفنية والعلمية ( التوصيف الوظيفي ) في الجامعة